Evangelische Kirchengemeinden in Blankenfelde und Jühnsdorf

Die Welt mit anderen Augen sehen - Fahrt zum Mysterienspiel nach Jüterbog

Datum:16.09.2017
17:00

In Jüterbog wurden zwischen 1482 und 1562 verschiedene geistliche Spiele, sogenannte Mysterienspiele, aufgeführt, an denen sich die unterschiedlichen Berufsstände beteiligten. Die aufwendigen Spiele waren kulturelle Höhepunkte der Städte und Vorführung der damaligen Weltsicht- mit biblischen Motiven, Legenden und derben Burlesken. Sie gehören zu den wenigen authentischen Zeugnissen des Denkens und Fühlens der Bevölkerung in der Zeit der beginnenden Reformation. Heute erscheinen diese Stücke modernen Fantasy- Produktionen vergleichbar, als große Erzählung über den Kampf von Gut und Böse. Im Kontext des 500. Reformationsjubiläums inszeniert der Jüterboger Pfarrer Berhard Gutsche mit vielen Menschen auch aus Blankenfelde ein Mysterienspiel, in dem es um Himmel und Hölle geht, um Leben und Tod. In Jüterbog soll ein solches Mysterienspiel in der großen Stadtkirche neu aufgeführt werden. Etwa sechzig Laien aus Jüterbog und dem ganzen Landkreis sind beteiligt. Das Stück wird aus verschiedenen historischen Stücken zusammengesetzt.
Ein historisches Publikum greift in das Stück ein, was die Auseinandersetzung der Reformationszeit widerspiegelt. Es geht um Tod, um Sterben, um Erlösung. Nutzen Sie die einmalige Gelegenheit und kommen Sie mit nach Jüterbog. Für den 16. September konnten wir fünfzig der begehrten Karten reservieren. Vom Blankenfelder Gemeindezentrum fährt um 17:00 Uhr ein Bus nach Jüterbog zur Aufführung und bringt uns danach wieder zurück. Die Kosten belaufen sich für die Busfahrt und ein Ticket auf 25 Euro. Anmeldungen sind über das Gemeindebüro oder bei Pfarrer Wegener möglich.
Hier ist ein kleiner Vorgeschmack zu sehen:

Kino 29.9. Jühnsdorf
    Konzert 2.10.